您的位置: 主页 > R素生活 >《幸福源于简单》 >

《幸福源于简单》

发布时间:2020-06-10
幸福是什幺?怎幺样才幸福?我们一直在努力向大家诠释,希望通过下面的故事进一步向大家说明:
  从前有个渔夫,他每天下一次海,每次总是撒下一网,无论捕捞到鱼的多寡,他从来不撒第二网。有人问他:「为何不多撒几网呢?多撒几网,就可以捕捞到更多的鱼,换更多的钱。」渔夫说:「有了更多的钱,又能怎幺样呢?幸福是什幺?怎幺样才幸福?我们一直在努力向大家诠释,希望通过下面的故事进一步向大家说明:
  从前有个渔夫,他每天下一次海,每次总是撒下一网,无论捕捞到鱼的多寡,他从来不撒第二网。有人问他:「为何不多撒几网呢?多撒几网,就可以捕捞到更多的鱼,换更多的钱。」渔夫说:「有了更多的钱,又能怎幺样呢?」那人说:「那就可以幸福快乐地生活了。」渔夫说:「我每天撒下一网,已足够一家人衣食无忧了。闲暇时,我可以和家人共享天伦之乐,也可以躺在沙滩上晒太阳,我觉得我已经很幸福了,又何必要捕捞那幺多鱼呢?」这个富有哲理性的故事告诉我们:生活幸福与否和财富的多少并不成正比,简单的生活常常孕育着幸福。追求幸福是人之常情,但许多人寻来觅去,耗费了巨大的时间和精力,虽然官不小了、钱不少了,他们并没有感到幸福,因为他们的欲望永无止境,物质生活虽然丰富,精神上却日益枯萎、空虚,心理上承受着巨大的压力。
  美国作家丽莎·普兰特说:「幸福源于简单生活。简单其实是一种全新的生活哲学,当你用一种新的视野观察生活、对待生活,你就会发现简单的东西才是最美的。」人生在世所求无多,弱水三千,只饮一瓢;广厦千间,夜眠八尺。茅屋草舍无妨我襟怀,布衣百姓不碍我高洁。前面提到的渔夫,所以感到幸福,就因为他欲望不高,生活简单。那些高官、富翁所以感到烦恼,因为他们欲望太强、太盛,「欲壑难填」。人一旦被物质、金钱、名誉、地位、美色所累,就会活得很累,就不会感受到幸福。人越生活简单,就会活得真实、轻松、自由、潇洒,就会感受到无穷的幸福。
  我们所说的生活简单,并不是反对提高生活水平,更不是提倡人们去过苦行僧般的清贫生活。而是说不要欲望太盛,标准过高,不要盲目与他人攀比,应把自己幸福的标准定得尽可能低点再低点。有饭吃、有衣穿、有房住、有工作干,早晨平平安安出门,晚上平平安安回来,这就是一种幸福。有了这样的幸福标准,你就会感到幸福无时不有,无所不在。要做到这一点,最重要的是我们要常怀一颗平常心,有一种知足常乐的心态。

《幸福源于简单》

来源:

华人阅读社群粉丝团

华人阅读社群官网


猜你喜欢

推荐阅读

耶稣关于末世救赎的预言(下)
耶稣关于末世救赎的预言(下)
文:未名来源:正见网————送给所有以《圣经》为信仰和对《圣经》感兴趣的朋友们耶稣关于末世救赎的预言(上)末世如何寻找神的救赎?《约翰福音》1:17律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的《旧约》描述的是摩西的律法时代,摩西传出的是律法。《新约》描述的是由耶稣开始的恩典时代,耶稣传出的是至高者安排祂传的道。和律法是不同层面的,不能混同在一起。所以,新酒不能装在旧皮袋里,新布不能补在旧衣服

耶稣关于末世救赎的预言(下)

科技要性

2020-07-31 14:03
耶稣受试探的缘由:人要从跌倒的地方站起来
耶稣受试探的缘由:人要从跌倒的地方站起来
◎曾敬恩(牧师)经文:马太福音四章1-11节;创世记三章马太福音与路加福音都记载,耶稣在圣灵充满后,被圣灵引导到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。依照你我的经验,过了用餐时间,身体就会产生饥饿感,想必耶稣也与我们一样。马太福音的记载与路加福音大同小异,但路加特别加注了:「魔鬼用完各样的试探,就暂时离开耶稣。」(路加福音四章13节)「暂时离开」就是意谓着「还会再回来」;不仅会再回来,而

耶稣受试探的缘由:人要从跌倒的地方站起来

影视奇趣

2020-07-31 14:03
耶稣受难给我们的三个启发
耶稣受难给我们的三个启发
◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)读经:新约〈约翰福音〉17:1-5一个人在祷告些什幺,常常可以知道他心里在想些什幺。我们可以从耶稣离世前的祷告来贴近祂,得着祂十架受难给我们的三个启发。一、十字架的苦难,是通往得荣耀的道路1节:耶稣说完后,就抬头望着天说:父啊!时候到了,愿你使你的儿子得荣耀,好让你的儿子也使你得荣耀。(圣经当代译本)耶稣一开始祷告说:父啊!时候到了。这个时候是指着祂即将被钉死在

耶稣受难给我们的三个启发

影视奇趣

2020-07-31 14:03
耶稣变中国人?沙田后山「隐世圣地」 道风山 巨型十字架+中式
耶稣变中国人?沙田后山「隐世圣地」 道风山 巨型十字架+中式
离沙田新城市广场20分钟步程的后山林中,隐藏着一幢中式教堂及巨型十字架。这里叫「 道风山 」,被环山所抱,俯瞰着沙田市中心,秋日漫步上山,远离俗世烦嚣,吸收天地灵气。由18/10至11月中及在12月初,道风山会有陶瓷展览及导赏团,让你认识这里的「 隐世 」历史。沙田站后山「隐世圣地」 曾是「沙田十景」道风山位于新城市广场的后山上,由沙田站走上去只是 20分钟,在山上俯视沙田市区,已有远离凡尘俗世之

耶稣变中国人?沙田后山「隐世圣地」 道风山 巨型十字架+中式

影视奇趣

2020-07-31 14:03
耶稣圣心加持! Supreme x Dr. Martens
耶稣圣心加持! Supreme x Dr. Martens
在 Supreme 2017 秋冬系列新品陆续上架后,与各友好品牌之间的联乘企划也正式展开,今回由合作多年的老友 Dr. Martens 带来全新新作:选用经典的 Dr. Martens 三孔靴为基底,黑色、酒红及绿色搭配优质皮革产生的光泽感而显得优雅,鞋身上还有着名的基督教信仰图腾「Sacred Heart 耶稣圣心」刺绣细节,要人不注意也难。Supreme x Dr. Martens 2017

耶稣圣心加持! Supreme x Dr. Martens

影视奇趣

2020-07-31 14:04
耶稣堂恢复主日礼拜 921复堂感恩盼「游日月潭遇见耶稣」
耶稣堂恢复主日礼拜 921复堂感恩盼「游日月潭遇见耶稣」
九月21日下午4时「耶稣堂复堂感恩暨921地震20週年纪念音乐会」「那天,一位小姐走进日月潭耶稣堂后就一直坐在那,看着教堂的十字架。走过去告诉她:『妳愿意让牧师为妳祷告吗?』她很自然地说:『好啊!』」今年七月底正式对外开放复堂的日月潭耶稣堂,从争取日管处的委外招标到现在恢复主日礼拜,一路走来看见上帝奇妙动工,为的是让耶稣堂不只是个美丽的教堂,更是让人可以与耶稣相遇的地方。九月21日(六)下午4-5

耶稣堂恢复主日礼拜 921复堂感恩盼「游日月潭遇见耶稣」

影视奇趣

2020-07-31 14:04
相关推荐